둥지사랑방프로젝트(작은도서관을 통한 소통과 공감, 마음키우기)프로젝트

페이지 정보

작성자 리사 목록으로 작성일 21-05-23 14:38 댓글 144건 조회 892회

본문

1. 문제정의 - 해결하고자 하는 사회문제
어떤 문제를 풀고자 하는가? 내가 발견한 문제는?

1) 오늘날은 이웃 간에 담이 너무 높다. 가진 것이 많아도 그것이 행복을 가져다주지는 못한다. 나눔의 미학을 말하지 않아도 콩 한쪽이라도 나누어 먹을 때 따뜻한 마음이 오고 가며 행복해진다는 것을 알고 있다. 도서관에 책이 가득 쌓여 있어도 가까이에서 내 손에 들려지지 않으면 책을 대하기도 쉽지 않다. 주민들이 마음의 벽을 낮추는 공간과 시스템이 정말 필요하다.

2) 어린이로부터 어르신에 이르기까지 삶의 변화는 마음에서 부터 시작이 된다. 지식으로 극복할 수 없는 문제들을 만날 때 마음의 기능이 매우 중요함을 느끼게 된다. 청소년들의 일탈과 어르신들의 소외감, 이웃 간에 불통으로 인해 갈등을 겪는 일들을 볼 때 마인드교육이 절실히 필요하다.

2. 문제원인
문제의 시작은 무엇이라고 생각하시나요?

1) 현대인의 삶의 구조는 아파트 형이다. 문을 닫고 들어가면 이웃에 무슨 일이 있는지 관여할 바도 없고 간섭할 일도 없는 시스템이 대부분이다. 전통적인 삶의 미덕인 소통과 공감은 점차 사라지고 고립과 불통으로 소소한 행복을 잃어버리고 살아가고 있다. 마음을 터 놓을 신뢰할 만한 공간이 점차 사라지고 있다.

2) 경제적으로 부 해지고 지식은 늘어나는데 마음을 잡아줄 가치나 기능들은 점차 약해지고 있다. 작은 문제 앞에서도 좌절하고 도전하지 못하는 청소년들이 일탈로 빠지기 쉽고, 마음이 무기력해지면서 우울증을 앓는 사람들, 삶을 쉽게 포기하는 사람들도 늘어나고 있다.

3. 문제해결 아이디어
문제를 해결하기위한 아이디어, 실험방법, 사업내용등을 자유롭게 적어주세요.

1) 어린이들을 위한 책으로 놀자’ : 책 속에 담겨있는 좋은 마인드를 함께 찾고 놀이로 재구성해서 내면화하는 활동. 찾아가는 작은도서관 활동

2) 청소년들을 위한 책속에 멘토, 진로 찾기 여행’ : 대학생 멘토를 초청해서 관심 분야의 진로를 찾아 탐색하는 활동. 찾아가는 작은도서관 활동

3) 성인들을 위한 책과 일상’ : 재능기부를 통해 지역 주민들이 함께 배우고 소통하며 소소한 일상을 나눔. 교류와 공감의 시간

4) 어르신들을 위한 책과 인생’ : 어르신들의 무료함과 소외감을 씻어줄 체험 중심의 활동 및 마인드 특강

5) 주민들의 어울림 북 콘서트’ : 지역 주민들을 초청해 공연과 북 마인드 특강을 실시

4. 기대효과
문제해결 후 기대되는 효과는 무엇인가요?

1) 사랑방에 모여 마음을 나누는 동안 행복이 배가 되듯이, 작은도서관에서 소통과 공감의 시간을 통해 주민들의 마음의 담을 낮추고 서로 신뢰할 수 있는 행복한 삶의 활력소가 될 것이다.

2) 전자제품의 기능을 알면 용도에 맞게 적절하게 사용할 수 있는 것처럼 우리 마음의 기능을 알고 마음을 키우는 교육 활동을 통해 건강한 마인드를 기를 수 있고, 문제를 극복하면서 성공하는 삶을 살 수 있다.

5. 세부일정
문제해결을 위한 세부 일정을 작성해주세요,

일정 세부내용 비고
7월
  • 프로젝트공지
  • 어린이들을 위한 '책으로 놀자' : 지역 학교 공문 발송 참가자 모집 및 활동 실시
7월~9월
  • '책과 일상의 만남' : 재능기부자 섭외 및 참가자 모집. 작은도서관공간을 활용
8월
  • 청소년들을 위한 '책 속의 멘토, 진로 찾기 여행' : 대학생 멘토 섭외 및 참가자 모집. 지역 학교 공문 발송
9월
  • 어르신들을 위한 '책과 인생' : 음악 및 만들기 체험 활동, 마인드 특강. 찾아가는 실버대학
10월
  • 주민들을 위한 북 콘서트 : 공연과 마인드 특강으로 지역 주민들과 화합의 시간 마련 

* 표 수정은 상단 에디터 기능을 이용하시면 추가 가능합니다.
* 세부예산 계획안은 사업 선정팀에 한 해 추가 서류로 접수 받을 예정입니다.

댓글목록

호이도리님의 댓글

호이도리 작성일

너무 좋은 프로젝트네요 화이팅입니다!!!

Allsilver17님의 댓글

Allsilver17 작성일

좋은 생각이네요! 응원합니다

이삭님의 댓글

이삭 작성일

너무 좋은 취지네요~~~

팅팅님의 댓글

팅팅 작성일

기회가 된다면 꼭 참여하고 싶습니다~ㅎ

베니뎁님의 댓글

베니뎁 작성일

화이팅! 이 프로젝트가 실현되기 바랍니다

공룡님의 댓글

공룡 작성일

둥지사랑방 화이팅!!!

Maru님의 댓글

Maru 작성일

응원합니다

현종님의 댓글

현종 작성일

기대됩니다

HPPY09님의 댓글

HPPY09 작성일

마음을 나눠야하는 중요성을 새삼 느낌니다. 응원합니다

꾸럭이님의 댓글

꾸럭이 작성일

소통과 공감이라는 주제가 너무 마음에 듭니다. 꼭 참여해보고 싶습니다^^

Juhyun123님의 댓글

Juhyun123 작성일

응원합니다

동네이모님의 댓글

동네이모 작성일

공감합니다! 이 프로젝트로 마음을 나누는 따뜻한 이웃이 많아졌으면 좋겠습니다

k군님의 댓글

k군 작성일

좋은 프로젝트 화이팅!! 응원합니다.

단1231님의 댓글

단1231 작성일

좋은 생각인거같아요! 응원합니다~ :)

은혜님의 댓글

은혜 작성일

멋진 프로그램이예요~ 응원합니다 ^^

효저미님의 댓글

효저미 작성일

좋은 프로그램이네요! 응원합니다~

정연자님의 댓글

정연자 작성일

너무 좋은 프로젝트예요~!

유왕선님의 댓글

유왕선 작성일

이런 좋은 프로그램 감사합니다

선자님의 댓글

선자 작성일

둥지사랑방프로젝트응원합니다.

덕이님의 댓글

덕이 작성일

행복을나눠요~^^

미경님의 댓글

미경 작성일

축하합니다
활발하게 활동하시기 바래요~~^^♡♡

이방의빛님의 댓글

이방의빛 작성일

서로 마음 나누면  행복 하겠네요~~♡

율마님의 댓글

율마 작성일

둥지작은도서관 ~~화이팅하세요 ^^

현재님의 댓글

현재 작성일

좋은프로그램 만들어 주셔서 감사드립니다^^

나는누구님의 댓글

나는누구 작성일

너무좋은 프로그램이네요ㅎㅎ

서희얌님의 댓글

서희얌 작성일

주제가 너무좋네요 프로그램 응원합니다

lee75389001님의 댓글

lee75389001 작성일

추하드립니다 화이팅요

아빠님님의 댓글

아빠님 작성일

진정한변화!! 이런프로그램이 있다는게 너무좋네요^^

민이님의 댓글

민이 작성일

좋은 프로그램 감사합니다 더 많은분들이 이용하시길바래요^^

들꽃님의 댓글

들꽃 작성일

둥지 사랑방!
이름이 정이 가네요.
프로그램 내용도 알차 보입니다~☺

두부님의 댓글

두부 작성일

좋은 프로그램이네요!!

행아님의 댓글

행아 작성일

좋네요 ~^^

음유시인님의 댓글

음유시인 작성일

요즘처럼 책을 멀리 하는 시대에 걸맞은  프로그램인 것 같습니다.  둥지사랑방 프로젝트!  화이팅^^

챌린지님의 댓글

챌린지 작성일

좋은 기획입니다~작은 도서관이 사랑방이 되도록 빨리 시작되면 좋겠어요

gkdiwl님의 댓글

gkdiwl 작성일

좋은 프로그램이네요
둥지작은도서관의 앞으로의 일이 기대돼네요

두찌니맘님의 댓글

두찌니맘 작성일

책을 통해 다양한 연령층이 공유하고 변화할수있는 부분이 참 좋을 것 같네요~
불통은 이제 끝나고 소통으로 이끌어줄 프로젝트, 기대됩니다.

거룩님의 댓글

거룩 작성일

축하드리고 번창을 기원합니다.

은아님의 댓글

은아 작성일

좋은 프로젝트인것 같아요~^^

꽹꽹이님의 댓글

꽹꽹이 작성일

응원해요

기쁜님의 댓글

기쁜 작성일

축하드립니다 날로날로번창하시길바랍니다

happy77님의 댓글

happy77 작성일

다양한 시각으로 많은 사람들과 소통하길 바랍니다

기쁜님의 댓글의 댓글

기쁜 작성일

날로날로번창하시길바랍니다 축하드립니다

아도님의 댓글

아도 작성일

축하드립니다.
우리시대에 꼭 필요한 사업입니다.
성공적인 사업이 되기를 기도합니다.

아도님의 댓글

아도 작성일

축하드립니다!
성공적인 사업이 되기를 기도합니다.

봉지님의 댓글

봉지 작성일

축하드립니다~^^

욱찡님의 댓글

욱찡 작성일

축하합니당 ㅎㅎㅎ

쿠쿠님의 댓글

쿠쿠 작성일

아이들과 ‘책으로 놀자’ 프로그램에 꼭참여해보고 싶어요~ 좋은 취지 프로그램 너무 기대됩니다!!

한우님의 댓글

한우 작성일

프로그램 취지가 너무 좋네요 ^^ 행복한 삶의 활력소가 될 것 같아요 ^^ 공감누르고 갑니다 ~

필드폭스님의 댓글

필드폭스 작성일

행복한 공길 되시길 바랍니다

글마루쉼터님의 댓글

글마루쉼터 작성일

교육에 대해 공부하면서 느끼는 것이지만 책은 지참서일 뿐이지 진정한 교과서가 될 수 없다는 것을 알게 됐습니다. 이런 프로그램을 통해 많은 학생들이 마음의 변화를 입기를 바랍니다.

샤이닝스타님의 댓글

샤이닝스타 작성일

누구나 자유롭게 책을 대하고 쉼을 얻어가는 공간이 되는 사랑방이 너무 좋아요. 이래저래 오가며 잠시라도 들러 여유를 가질수 있어 이제 더 자주 들러 저의 시간을 가져보려 합니다. 공간도 너무 좋고 깨끗하고 아담해서 좋네요~

링컨님의 댓글

링컨 작성일

많은 사람들의 진정한 쉼터가 되리라 믿어요~♡

달븜사랑님의 댓글

달븜사랑 작성일

어린이부터 어르신까지 다양한 프로그램이 준비되었네요.  다양한 주제와 프로젝트가 기대가 됩니다.

모카님의 댓글

모카 작성일

좋은 취지이네요~~
번창하길 기원합니다

홍성님의 댓글

홍성 작성일

축하합니디~~~

오예님의 댓글

오예 작성일

축하드려요~ 응원합니다!!

공오님의 댓글

공오 작성일

축하합니다

redress님의 댓글

redress 작성일

축하드립니다.

둘리님의 댓글

둘리 작성일

너무 좋은 프로그램이 많네요.  책을 어릴때부터 읽을수 있고~  멋져요

이쁜할머니님의 댓글

이쁜할머니 작성일

축하합니다
많은 분들이  행복해지는 공간이되기를 바라겠습니다

이묵이님의 댓글

이묵이 작성일

사랑방에 모여 마음을 나누는 도서관 오푼 축하드닙니다~~~

양숙70님의 댓글

양숙70 작성일

축하합니다 ㅡ
둥지 사랑방을 통해 많은  사람들이 유익 하기를 바랍니다~~^

유진숙님의 댓글

유진숙 작성일

축하드립니다
활발한 활동을  하시길 바랍니다

minja님의 댓글

minja 작성일

가슴에 와 닿는 좋은 취지인 것 같습니다 이 프로젝트가 잘 추진되었으면 좋겠습니다

sunnysun님의 댓글

sunnysun 작성일

사랑방 이라는 아담한 공간에 책을 담아주셔서 동네 마트 가듯 오며 가며 아이들과 둘러볼수 있을것같아요. 도서관이라고 하면 격식이 느껴지는데에 반해 사랑방으로  가깝게 찾아와줘서 좋네요. 책도 가깝게 접하고 소통할수있는 공간이라고하니 기대됩니다 응원할게요!

Kanghr777님의 댓글

Kanghr777 작성일

작은 도서관 개관을 축하드립니다~ ^.^

송아지님의 댓글

송아지 작성일

지금 이 시대에
소통ㆍ교류
정말 좋은데요
둥지 사랑방 ㆍ둥지도서관
너무 좋아요

수호천사님의 댓글

수호천사 작성일

작은 도서관  개장을 축하  합니다
앞으로의 역할이 기대 되고  서산 시민의 마음을
얻어  점차로 확장되기  바래요
책도 보고  토론도 하고  영화도 보고  마음의얘기도
나누고  커피 나누며  함께하는 시간 되고
좋은일만 가득하시길 빕니다

뾰옹님의 댓글

뾰옹 작성일

우리 지역에도 이런 활동이 생겼으면 좋겠어요~ 책도 읽고 이야기도 하고 정말 재미있을 것 같아요~~

stefano전님의 댓글

stefano전 작성일

많은 사람들과 소통하고 교류할수있는 행복한 둥지 도서관이 되시길 바랍니다. 어떤 도서관보다 좋은프로그램을 만들어주세요^^ 감사합니다~

버그네우님의 댓글

버그네우 작성일

작은도서관에서 소통과 공감의 시간을 통해
많은 사람들이 참여하여 마음이 연결되는 새로운 세상을
만들어가는
 둥지사랑방 되었으면 합니다

lopl님의 댓글

lopl 작성일

기대되는 프로그램이네요 ~ 번창하길 바랍니다

안잘라니졸려님의 댓글

안잘라니졸려 작성일

와~ 저. 책 읽는거 좋아해요. 자주 이용할게요!

보석맘님의 댓글

보석맘 작성일

정말 좋은 일 시작하셨네요~
항상 응원합니다  화이팅! !

리디아님의 댓글

리디아 작성일

개관을 축하드리고 대박나실겁니다~

아만님의 댓글

아만 작성일

좋은 일 하시네요.
잘 되길 기원할께요.

콩알이네님의 댓글

콩알이네 작성일

좋은 프로그램 가까이에 있어서 좋네요 개인적으로 저희 아이들과 함께 참여하고 싶은 마음입니다 맨날 휴대폰에만 빠져있는 일상에서 벗어나  아이와 잠깐이라도 책속으로 여행을 할수 있는 시간이 되었으면 하는 바랩입니다

구니님의 댓글

구니 작성일

코로나로 지역간 주민 소통이 감소되어 굉장히 아쉬웠는데 이런 프로그램을 보니 제일 마음이 가네요. 꼭 추진되었으면 합니다.

본관님의 댓글

본관 작성일

축하드립니다.
응원합니다.
무한 리필 행복을 충전해드립니다.
김사합니다.

김수정님의 댓글

김수정 작성일

도서관 혜택을 못받는 사각지대에 아주 좋은 장소가 되겠네요!응원합니다~

소망쁨님의 댓글

소망쁨 작성일

축하합니다!!
엄마품처럼 포근한 둥지안에서 마음을 나누는 사랑방이 되기를 응원합니다~~~

황소님의 댓글

황소 작성일

종이책을 넘기며 마음이 따뜻하고 행복한 시간이 될것 같아요~번창하시길 바랍니다.

준준님의 댓글

준준 작성일

좋은 일 많이 하시는군요. 응원합니다.

키샤님의 댓글

키샤 작성일

요즘 지하철 내에서도 책 읽는 사람을 찾아보기가 힘들어졌다고 하던데, 이런 좋은취지의 도서관 너무 좋네요

보리캔디걸님의 댓글

보리캔디걸 작성일

진짜개관축하드립니다

슬슬님의 댓글

슬슬 작성일

휴대폰보다 책을 가까이 할 수 있는 자원이 생겨 마음이 따뜻해집니다~ㅣ

고상녀님의 댓글

고상녀 작성일

작은 도서관이 둥지가 되어 이웃과 소통하고 서로 공감하는 유익한 시간이 되길 바랍니다.

호빵맨님의 댓글

호빵맨 작성일

어린이부터 어르신에 이르기까지 세대를 아우르는 유익한 프로그램인 것 같습니다. 작은 도서관이 사랑방처럼 사람과 사람의 마음을 연결하는 가교가 되길 기원합니다.

써니사랑님의 댓글

써니사랑 작성일

개관을 진심으로 축하드리고 다른분들에게도 적극 추천할게요 화이팅 입니다!!

사랑방님의 댓글

사랑방 작성일

고립되어 절망 속에 빠져사는 사람들이 많은데 둥지사랑방을 통해서 소통하고 마음이 행복한 사람들이 주위에 많이 늘어나길 바랍니다.

에리쿠님의 댓글

에리쿠 작성일

프로젝트의 취지와 주제가 요즘 같은 시대에 딱 필요한 것으로 보여요~ 응원합니다!

양양님의 댓글

양양 작성일

둥지작은도서관 응원합니다^^

하은맘님의 댓글

하은맘 작성일

책도보고 마인드교육도 받을수있어 어린이로부터 어르신까지 유익한 시간을 보낼수있는 공간이될것같아 기대되요~  자주 이용할께요^^

아프리카천사님의 댓글

아프리카천사 작성일

서산의 밝은 미래가 보이는거 같아 좋습니다~^^

지누기님의 댓글

지누기 작성일

너무너무 좋은 프로그램이네요
대박 나시길 바랍니다^^

써니빠님의 댓글

써니빠 작성일

둥지 사랑방 프로젝트 응원할게요!!

째미이모님의 댓글

째미이모 작성일

정말 좋은 프로그램이네요^^
개관을 축하드립니다

코스모스님의 댓글

코스모스 작성일

너무 좋은것 같아요~!!

또또별님의 댓글

또또별 작성일

마음의 문제해결은 어디에 고민을 털어 놓고 해결해야할까, 고민하는 사람이 많을줄 압니다 이러한 즈음에 책속에 있는 좋은 마인드를
함께찾고 마음을 나누는 동안  마음의 문제들을 해결해 나갈것을 기대할때 기쁨니다~
작은 도서관의 출발을 진심으로 축하하고 환영합니다~!^^#

음악님의 댓글

음악 작성일

이야기 너무 흥미로워서 너무 잘들었습니다. 감사합니다

벚꽃로님의 댓글

벚꽃로 작성일

집 가까이에 있어서 부담없이 들어갈 수 있을것 같아요~^^
 소소한 일상이 될것 같아 기대가 됩니다.

장미꽃님의 댓글

장미꽃 작성일

요즘 아이들이 책보다는 께임을좋아해서 고민이 많은데너무 예쁜도서관을 만들어 주어서  감사하고  프로그램도 너무좋아요

마인드정님의 댓글

마인드정 작성일

너무 좋은 프로그램이네요~~
행복이 가득한 소통의 장이 되길 소망합니다~~

군희님의 댓글

군희 작성일

해 뜨는 서산에서 이런 좋은 둥지 작은 도서관이라니 개관을 축하합니다. 날로날로 번창하시길 기원합니당!

에스더님의 댓글

에스더 작성일

작은 도서관의  좋은
프로그램들이있어 마인드를 배울 기회가 될것 같아요
화이팅입니다!!

사과님의 댓글

사과 작성일

축하합니다 해뜨는 서산시 큰 발전에 소망됩니다!

세계최고의사람을낚는어부님의 댓글

세계최고의사람을낚는어부 작성일

새끼독수리가 둥지안에서 더 큰 세상을 비상하기 위하여 준비하는 것처럼 이 작은 도서관을 통하여 넓은 세상을 향해 달려 가는데 디딤돌이 되기를 바랍니다.

책사랑뿜님의 댓글

책사랑뿜 작성일

이러한 활동을 통해 어려움을 이겨낼 수 있는 마인드를 갖게 하고, 아이들로부터 시작해서 마을을 변화시키고 발전시킬 수 있다고 생각합니다. 많은 발전을 기원합니다.

샬롬58님의 댓글

샬롬58 작성일

둥지사랑방의 멋진 출발을 응원합니다 ~!!♥

올리브1님의 댓글

올리브1 작성일

너무 좋은 프로그램이네요~~
행복이 가득한 소통의 장이 되길 소망합니다~~

아톰님의 댓글

아톰 작성일

둥지작은도서관 너무 좋네요. 앞으로 모르는 사람이 없도록 주민들의 자율적인 참여가 활발하게 이루어졌으면 좋겠어요.

화영님의 댓글

화영 작성일

좋은 프로그램  인것같아요    축하합니다    ㅎㅎ

지금은행복님의 댓글

지금은행복 작성일

진정한 사랑방의 의미를 알게 해주는 일을 할수  있기를 되길  응원합니다

허니후니님의 댓글

허니후니 작성일

코로나로 단절된 마음이 도서관을 통해 소통되고 연결되는 따뜻한
시간이 될 것 같네요~

sky1679님의 댓글

sky1679 작성일

프로그램이 정말 좋네요

awesome님의 댓글

awesome 작성일

책을 통해 단절된 사람들이 교류할 수 있는 좋은 프로젝트네요. 기대하고 있을게요

왕까오님의 댓글

왕까오 작성일

사람들과 교류할 수 있는 시간이 되었으면 좋겠네요^^

CIELO님의 댓글

CIELO 작성일

정말 좋은 프로그램이네요!☺☺

코로닐라님의 댓글

코로닐라 작성일

앞으로 이 행사를 통하여 좋은 영향력을 행사할 것을 소망합니다

하루살잉님의 댓글

하루살잉 작성일

어린이들이 참 좋은것들을 보고자라고 배울수있게되는 계기가 될거같아 감사하네요^^

장동님의 댓글

장동 작성일

모스키토님의 댓글

모스키토 작성일

정말 우리들에게 이로운 프로그램이에요
다음에 또 이런 프로그램이 있기를 소망합니다

Ansootein님의 댓글

Ansootein 작성일

좋습니다!

김민님의 댓글

김민 작성일

너무 좋네요

구뜨님의 댓글

구뜨 작성일

좋아요 구뜨

보령사랑님의 댓글

보령사랑 작성일

어린이로부터 청소년과 어르신들까지  모든 대상들을 위한 프로그램이네요~
우리 동네도  하면 함께 참석하고 싶답니다^^

웅솔율맘님의 댓글

웅솔율맘 작성일

이런프로그램이 많았으면 좋겠어요!  좋은책을 기증받고 아이들과 함께가서 좋은 시간도 보내고..  책은 어떻게든 부모들이 아이들에게 남겨주고싶은 큰 선물이죠~ 그속에서 지혜로운 마음을 남겨준다니 아이키우는 엄마로써 너무 반가운소식입니다~

Rabbit님의 댓글

Rabbit 작성일

책을 가까이 할 수있는 프로그램들이 있어서 너무 좋아요
둥지 작은 도서관 화이팅입니다 :)

Pretorious님의 댓글

Pretorious 작성일

"둥지" 에서 많은 사람들이 마음의 쉼을 얻는 둥지(nest)가 될 겁니다. 작은 도서관 "둥지" 개관을 축하 드립니다.

김환조님의 댓글

김환조 작성일

너무 좋은 프로그램 입니다!!

대로님의 댓글

대로 작성일

너무이쁘고 좋아보이네요
많으분들이 이곳을 통해서
책도 보시고  서로 교류하는 공간이
되었으면 좋겠습니다

애호박님의 댓글

애호박 작성일

축하합니다!

별비님의 댓글

별비 작성일

북콘서트 참여해보고 싶네요~

갑절님의 댓글

갑절 작성일

쉽게 갈수있는 도서관 너무 좋아요

윤영현님의 댓글

윤영현 작성일

지역 주민을 위한 프로그램 마련에 감사드리며 많은 분들이 이용해서 책을 통해 행복한 삶을 이루기 바랍니다~감사합니다.

Malawi님의 댓글

Malawi 작성일

어린이부터 어른까지 모두가 즐겁게 할 수 있는 프로그램 나무 좋은 것 같습니다!! 책을 통해 마음의 양식을 쌓을 수 있겠네요!!

조원빈님의 댓글

조원빈 작성일

작은 도서관의 필요성에 대해 공감합니다. 그러나 어린이 교육, 청소년 멘토, 책과 인생 같은 프로그램에 한 번 참여했다고 해서, 소통과 공감의 부재, 건강한 마인드 함양의 효과를 달성할 수 있다고 기대하기는 어렵습니다. 이미 고민하고 계셨겠지만, 이 프로그램을 촉매제로 하여 주민들이 보다 일상적이고 정기적으로 교류할 수 있는 방법을 드러내주셔도 좋을 것 같습니다.

딸기님의 댓글

딸기 작성일

둥지작은도서관의 역할이 기대됩니다. 응원합니다~~

행복도우미님의 댓글

행복도우미 작성일

휴대폰이 책을 대체하고 있는 시기에 책을 통해 행복을 찾는다는 것이 쉽지 않을것 같지만, 관심가는 주제이기도 합니다. 멋진 활동에 한 표 드립니다.

보부상님의 댓글

보부상 작성일

취약(소외)계층을 대상으로 하는 프로그램이 아니라면 반드시 재능기부자를 섭외하고, 주민들에게 무료로 프로그램을 진행하지 않아도 될 것 같습니다. 북 콘서트를 비롯한 귀 단체에서 제시해주신 프로그램의 가치를 높이고, 달븜랩 지원 이후 지속가능성을 확보하기 위해서라도 지원금을 통해 초기 프로그램에 예산을 투입해서 프로그램 정례화, 브랜딩, 홍보가 이루어져, 지원 이후에도 꾸준히 운영될 수 있도록 자립성을 갖추는 것에 대해 생각해볼 필요성이 있습니다.

yeehkr님의 댓글

yeehkr 작성일

살면서 가장 필요한 교육이지만, 가장 교육하기 어려운 분야이 마인드인 것 같습니다. 책을 통해 어린 시절부터 사고하는 습관을 길러주고 올바른 가치관을 교육해줄 수 있는 프로그램이 많았으면 좋겠습니다. 취지에 매우 공감하고, 추천도 남기고 갑니다~!

쿠키젤리캔디맘님의 댓글

쿠키젤리캔디맘 작성일

아이를 키우는 엄마로써 우리 아이들이 책을 통해서 따뜻한 마음을 공유하는 법을 배울 수 있을 것 같애 매우 기대가 됩니다 ^^

정공님의 댓글

정공 작성일

주제가 마음에 와 닿네요. 어린이로부터 어르신에 이르기까지 다양한 프로그램을 활용하여 마음의 변화를 이끌어 냄으로써 어려운 문제들을 해결하고 삶의 진정한 변화를 시킨다는 점이 흥미롭습니다.