KLEIN 4 YOU

페이지 정보

작성자 충남건축연합KLEIN 목록으로 작성일 20-05-26 22:57 댓글 58건 조회 688회

본문

1. 문제정의 - 해결하고자 하는 사회문제
어떤 문제를 풀고자 하는가? 내가 발견한 문제는?

기사 스크랩 활동 도중 이슈가 되었던 천안 경로당 노후화 심각, 안전진단 전수조사 불가피라는 기사를 통해 경로당 문제의 심각성을 접하고 지속적으로 관심을 가져왔습니다.

천안시가 제출한 자료에 따르면 천안 동남구 지역 386곳의 경로당 중 지어진 지 10년 이하인 경로당은 75곳이며, 11~20년은 179, 21~30103, 31~4020, 41506, 51년 이상 3곳인 것으로 집계되는 등 전체 경로당의 34%가량이 지어진 지 20년 이상 노후 경로당으로 분류되고 있다고 했습니다.

이는 즉, 천안지역 경로당의 3곳 가운데 1곳 이상이 20년 넘게 노후화가 되어있고, 어르신들이 그러한 환경에서 생활하시고 계신다는 것을 의미합니다. 따라서 경로당의 이러한 문제를 해결하기 위해 청소년이 주체가 되어 어르신들과 함께 공익을 위한 개보수 작업을 진행하고, 인테리어는 물론 모두가 함께 공유하고 소통할 수 있는 커뮤니티 공간으로 재탄생시키고 싶었습니다.

하지만 학생들끼리 프로젝트를 진행하는데에 있어 경제적인 어려움의 장벽을 무시할 수 없어 고민을 하다가 이번 충남공익활동지원센터의 “2020 달븜LAB 지원사업을 알게 되어 이번 기회를 통해 실현시켜 보고 싶었습니다.

2. 문제원인
문제의 시작은 무엇이라고 생각하시나요?

현대 사회가 고령화 사회로 접어들면서 인구 피라미드가 "역피라미드"구조로 되어가고 있습니다. 그러하여 세금을 내면서 일할 수 있는 사람들은 줄어들고 한정되어 있는 복지를 받아야 하는 사람들은 증가하고 있어 제대로 된 복지혜택를 어르신분들께서는 누리지 못하고 계십니다. 대표적으로는 어르신분들이 함께 어울릴 수 있는 경로당이 충청남도 천안 기준으로 전체 경로당의 34%가 20년 이상 노후화 된 경로당이 존재한다는 것만 봐도 알 수가 있습니다.

그래서 저희 충남건축연합 : KLEIN에서는 청소년들이 전국 최초로 경로당 셀프 인테리어를 통해 경로당 어르신들 뿐만 아니라 입주민분들도 같이 이용하고 소통할 수 있는 커뮤니케이션 공간으로 재탄생 시켜 지역사회의 활발한 청소년들의 활동 이미지와 각 지자체에 현재 어르신들의 열악한 복지에 대한 심각성을 다시한 번 재조명시킬 수 있고 다른 청소년들에게는 자원봉사에 대한 색다른 동기부여를 받을 수 있고 경로당이라는 고정관념을 버릴 수 있도록 하는 것이 이번 프로젝트의 가장 큰 목표라고 할 수 있습니다.

3. 문제해결 아이디어
문제를 해결하기위한 아이디어, 실험방법, 사업내용등을 자유롭게 적어주세요.

이번 지원사업을 통해 노후화로 인한 안전 위험을 방지하는 것은 물론, 어르신들이 쾌적한 공간에서 여가활동을 즐길 수 있도록 하고자 리모델링 및 셀프 인테리어 사업을 통해 노후화된 경로당의 환경을 개선하고 싶었습니다. 사전 조사를 통해 어르신들을 찾아뵙고 직접 의견을 수렴하여, 이를 바탕으로 학생들의 창의적 아이디어를 융합한 셀프 인테리어를 계획하고 진행하여 최종적으로 어르신들만이 이용하는 여가시설로 인식되는 경로당을 비회원 어르신들은 물론 가족 단위 이용자와 지역주민들이 함께 공유하고 소통할 수 있는 맞춤형 커뮤니티 공간으로 만들고 싶습니다.

4. 기대효과
문제해결 후 기대되는 효과는 무엇인가요?

누군가에 의한 강제성이 아닌 청소년들이 직접 본인이 원하는 학과에 맞춘 봉사활동을 함으로써 누구보다 더 진실한 봉사활동의 의미를 깨달을 수 있는 계기가 될뿐더러 이번 봉사활동을 통해 청소년들의 자발적인 특별한 봉사활동으로 지역의 활기차고 긍정적인 이미지를 심어주어 저희 연합원이 아닌 다른 학생들에게도 남다른 본보기가 될 수 있을 것입니다. 또한 기존에 있는 인테리어가 아닌 어르신들과 청소년들의 의견과 현재 인테리어의 트렌드를 반영한 공간을 만들어 단 하나뿐인 이색적인 트렌드를 구축하여 경로당의 고전적인 분위기와 이미지의 고정관념을 깨뜨릴 수 있도록 하는 것이 이번 프로젝트의 가장 큰 목표입니다.

또한 이번 프로젝트에 참여하는 학생들은 서로 간의 의견과 아이디어를 공유하고, 본인의 의견만 제시하는 것이 아닌 타인의 의견도 같이 들어주고 함께 조율해가며 서로에 대한 배려심과 리더십 그리고 팀워크를 향상시킬 수 있습니다. 또한 청소년들이 스스로 계획하고 자신이 진학하고자 하는 관련 학과의 전공을 조금이나마 공부하고 조사하여 실생활에 접목했다는 것을 계기로 자신의 진로에 대한 동기부여와 남다른 봉사정신을 갖출 수 있다고 확신합니다.

5. 세부일정
문제해결을 위한 세부 일정을 작성해주세요,

일정 세부내용 비고
7월프로젝트 오리엔테이션 및 아이디어 공유 회의봉사자 전원 대상
7월경로당 사전 답사 및 의견 수립파견팀 위촉
8월1차 브리핑 및 2차 회의행사 임원 대상
8월2차 브리핑 및 3차 회의행사 임원 대상
8월3차 브리핑 및 4차 회의행사 임원 대상
8월인테리어 자재 물품 구입봉사자 전원 대상
8월1차 인테리어 작업 봉사활동봉사자 전원 대상
9월2차 인테리어 작업 봉사활동봉사자 전원 대상

* 표 수정은 상단 에디터 기능을 이용하시면 추가 가능합니다.
* 세부예산 계획안은 사업 선정팀에 한 해 추가 서류로 접수 받을 예정입니다.

댓글목록

이유님의 댓글

이유 작성일

리모델링 및 셀프 인테리어 사업을 통해 노후화된 경로당의 환경을 개선하고, 그 공간이 지역주민들이 함께 공유하고 소통할 수 있는 맞춤형 커뮤니티 공간으로 변해가는 과정이 담긴 사업으로 진행될 수 있다면 좋겠네요.
특정 세대를 위한 공간이기 보단 지역의 자원으로, 사랑방 역할을 하는 곳이 생긴다면 마을에서의 활동이 즐거울 것 같아요.
달븜 사업이 아니더라도, 천안시의 참여예산제도, 충남 도민참여예산제도 등을 활용하여 문제를 풀어갈 수 있는 다양한 방법들도 있으니 참고해주세요

충남건축연합KLEIN님의 댓글의 댓글

충남건축연합KLEIN 작성일

아낌없는 조언과 피드백 감시드립니다 ㅜㅜ  저희 충남건축연합 : KLEIN 사업은 위에서도 볼 수 있듯이 어르신들만을 위한 공간보다 입주민들도 같이 사용할 수 있는 그런 커뮤니티 공간을 만드는 것이 저희의 목표입니다..! 그러기 위해서 저희 연합은 기성세대분들의 의견뿐만 아니라 학생들도 거부감없이 사용할 수 있게 신세대들의 의견도 같이 수렴하여 신세대들에게 거부감없고 편안한 공간으로 모든 세대들이 아울러 소통할 수 있는 공간으로 재탄생시킬 수 있도록 진행할 예정입니다 ㅎㅎ

또한 이번 사업 뿐만 아니라 "이유"님께서 말씀해주셨던 다른 지원사업을 통해 다른 공익활동도 추진할 계획을 가지고 있으니 많은 관심 지속적으로 가져주시면 감사드리겠습니다..ㅎㅎㅎ

dkak님의 댓글

dkak 작성일

응원하겠습니다 !

아낌없는 응원 감사드립니다 ㅎㅎ사업이 선정된다면 응원해주신 만큼 최선을 다하겠습니다.
청소년들이 직접 기획하고 운영하는 충남건축연합 : KLEIN!
앞으로도 많은 사랑 부탁드리겠습니다..!

qkqhql6님의 댓글

qkqhql6 작성일

멋지고 기특하군요 !! 응원합니다

진심어린 응원 감사드립니다^^
사업이 선정된다면 최고의 과정과 결과로 보답드리겠습니다 ㅎㅎ

ukdykdyu님의 댓글

ukdykdyu 작성일

자신의 진로인 건축을 가지고 활동하는 학생들이다 보니 정말 다양한 아이디어가 나오네요.
작성자님께서 말씀하셨듯이 신세대들이 기성세대를 이해하고 소통하려는 노력을 조금만 보여준다면
지금의 대한민국이 더욱 발전할 수 있을 것 같네요.

하지만 모든 댓글을 쓰신 분들이 걱정하신 듯이 청소년들이 인테리어라는 것을 진행한다는 것이 많은 걱정과 특히 안전에 대한 대책이 아직은 조금 미흡한 것처럼 보이는 것 같군요.

만약 사업이 선정된다면 학생들이 봉사활동을 하면서 다치지 않도록 하는 것이 제일 중요하고 이 점만 보완이 된다면 정말 대단한 단체인 것 같습니다,,
학생들이 이런 사회적문제를 생각하면서 자신들의 건축 분야와 연계해서 하는 것을 보면 나중에 큰 일을 할 친구들 같네요.
응원합니다.

앗.. 이렇게까지 응원해주셔서 감사합니다 ㅠ
저희 연합은 사업을 진행하게 된다면 아래와 같은 방안으로
안전에 대한 보완을 할 예정입니다!!

1. 인테리어 전문 직업자 섭외
2. 실내 인테리어 지도 교수 섭외
3. 인테리어 시공 중 필요한 위험한 도구를 대체할 수 있는 키트
4. 실내 인테리어는 "셀프 인테리어"로 진행
5. 청소년들이 하기 어렵거나 위험한 작업(ex) 전선 등.)은 전문 인력 투입

항상 노력하는 충남건축욘합 : KLEIN이 될 수 있도록 노력하겠습니다 ㅎㅎ

asddsa님의 댓글

asddsa 작성일

기대됩니다 ~~ 응원할게용

아낌없는 응원과 관심 감사드립니다^^ 응원해주신만큼
사업이 선정하게 된다면 아쉬움없이 최선을 다해 사업수행하겠습니다..!

dthndtjtd님의 댓글

dthndtjtd 작성일

청소년들이 만드는 대한민국..! 진짜 멀지 않은 얘기인 것 같네요 화이팅 입니다 ㅎㅎ

아낌없는 칭찬과 응원 감사드립니다^^ 청소년들의 전국 최초로 진행하는 프로젝트로서
사업 선정이 된다면 청소년들이 직접 만들어가는 대한민국의 발판이 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다 ㅎㅎ

인묵군님의 댓글

인묵군 작성일

취지와 내용 모두 적절하게 보이는데 아무래도 청소년들이 리모델링,인테리어와 같은 일을 할때에 발생할수 있는 안전문제에 대해 좀 더 세심한 준비가 필요할것 같습니다

앗,,, 좋은 지적 감사드립니다^^ "인묵군"님이 말씀하신 대로 청소년들이 아직 인테리어에 대한 지식과 경험이 없다보니 저희 연합도 좋은 취지에 있어서 시행하는 것임에도 불구하고 가장 중요한 안전에 대해서 생각 안할 수 없었습니다. 그래서 다양한 방안을 아래와 같이 아이디어를 내보았습니다.

1. 인테리어 전문 직업자 섭외
2. 실내 인테리어 지도 교수 섭외
3. 인테리어 시공 중 필요한 위험한 도구를 대체할 수 있는 키트
4. 실내 인테리어는 "셀프 인테리어"로 진행
5. 청소년들이 하기 어렵거나 위험한 작업(ex) 전선 등.)은 전문 인력 투입

현재까지는 이렇게 5가지 방안을 생각해놓고 있습니다...!
저희 연합의 사업 시행 취지와 목표는 잃어버리지 않되, 학생들의 안전을 최우선으로 생각하자라는 생각으로
다양한 아이디어와 의견을 회의하고 있으며, 위험한 경우의 수를 최대한 줄이기 위해 최선을 다하고 있습니다.

지금까지 해왔던 것 처럼 좋은 취지, 완벽한 과정, 만족된 결과를 보여드릴 수 있도록 노력하겠습니다!
감사합니다 ^^

이민형님의 댓글

이민형 작성일

청소년이 리모델링 봉사활동을 한다..? 처음 들어보는 것 같아요..! 이 사업이 만약 된다면 다른 청소년들이 경로당을 바라보는 시각이 진짜 달라질 것 같긴 하네요..
응원합니다!

저희도 이번에 사업 아이디어를 위해 조사하고 기획해본 결과. 아직까진 청소년들이 리모델링 봉사활동을 자체적으로 시행한 사례를 없었습니다 ㅜㅜ
이번 사업에서 꼭! 선정되어서 저희를 기점으로 다른 청소년들이 어르신들의 생활과 복지에 대해 관심을 가질 수 있도록 최선을 다하겠습니다 ㅎㅎ

이승민님의 댓글

이승민 작성일

노후 경로당 정비를 통해 노인분들의 안전을 지킬 수 있다면 굉장히 의미 있는 활동이 될 수 있을 것 같아요!

어르신분들이 정말 열악한 환경에서 많은 시간동안 생활하고 계십니다 ㅜ 한 학생. 그리고 대한민국 국민으로서 현대사회에서 신세대들이 어르신들에게
귀 기울이고 배려할 수 있는 그런 사회를 꿈꾸고자 이런 작은 아이디어를 내게 되었습니다..ㅎㅎ

꼭! 사업이 선정된다면 작성자님이 말씀하신 정말 의미있는 활동으로 만들어내겠습니다!!!

감자뎃님의 댓글

감자뎃 작성일

가장 취지에 잘 맞는 것 같고 학생들과 세대차이라는 현 시대 가장 큰 문제점을 극복할 수 있는 좋은 생각인거 같아요! 화이팅입니다!!

이렇게까지 응원해주시다니,,, 만약 사업이 선정되면 작성자님과도 같이 할 수 있었으면 좋겠네요 ㅜㅜ 저희는 일반 학생들도 모집할 예정이니 기회가 된다면
지원하셔서 함께 따뜻한 대한민국을 만들어 주셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

jisu9640님의 댓글

jisu9640 작성일

너무 좋은 것 같아요

아낌없는 칭찬과 격려 감사드립니다...! 사업 선정이 된다면 자원봉사학생들과 어르신분들이 만족할 수 있고 지역사회까지 영향 미칠 수 있는
그런 활동으로 거듭날 수 있도록 최선을 다하겠습니다..!

세대초월님의 댓글

세대초월 작성일

어르신들과 오순도순 세상 사는 얘기를 하는 좋은 기회인거 같아요 평소에는 어르신들과 얘기도 잘 안하고 할 얘기도 생각이 안 났는데 이 기회로 어르신들과 여러가지 이야기를 할 수 있을 거 같아요

앗... 저희의 요점을 잘 파악해주신 것 같네요 ㅎㅎ 저희는 봉사활동에서 그치는 것이 아니라 학생들의 고정관념을 지우고 기성세대와 신세대가 같이 어우르며 소통할 수 있는 커뮤니티 공간을 같이 만들고 생활할 수 있도록 이번 사업을 통해 하고 싶습니다..!

사업이 선정되어 그 꿈을 이룰 수 있도록 같이 응원해주세요..ㅎㅎㅎ

묘바라기님의 댓글

묘바라기 작성일

너무 좋은 아이디어 인거 같아요 어르신들과 즐거운 시간이 될거 같아 너무 좋아요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

이렇게 까지 격하게(?) 응원해 주셔서 감사합니다...ㅋㅋㅋㅋ 사업이 선정되면 어르신들 뿐만 아니라 자원봉사 청소년들에게도
잊지 못할 추억과 경험을 남겨드릴 수 있도록 노력하겠습니다...!

구리맘님의 댓글

구리맘 작성일

저희 어머니도 경로당에 자주 가시는데 경로당 상태가 너무 안좋아서 어르신분들이 거기에 다 모여서 가지말라고도 할 수도 없고 고민했던 적이 있었는데
학생들이 이렇게 발 벗고 경로당이라는 곳까지 뛰어들 생각을 하다니 기특하네요~

저희 지역(?)에서 하게 될 수 있도록(?) 기원하면서 공감눌러드리고 가요~

앗... 아낌없는 칭찬과 응원 감사드립니다^^ 지역이 어디신지는 모르겠지만 저희는 자원봉사학생들의 교통편의와 물자이동편의를 위해서 천안 또는 아산 지역에서 선정하여 진행할 예정입니다 ㅠㅠ  기회가 된다면 꼭! 한번 뵈었으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

상우긔님의 댓글

상우긔 작성일

좋은 아이디어네요!

아낌없는 관심과 응원 감사드립니다. 저희 충남건축연합 : KLEIN은 청소년의 신분으로 자신이 진학하고자 하는 건축 분야를 활용하여 사회적으로 기여할 수 있을 만한 활동들을 만들고 실행하고 있습니다!

응원해 주신만큼 사업에 선정되게 된다면 최선을 다해 성공적으로 마칠 수 있도록 하겠습니다^^

아산청년공동체느루님의 댓글

아산청년공동체느루 작성일

안전관리자가 상주한다거나 안전에 유의하셔서 진행하시면 좋을 것 같습니다. 공사 과정을 영상 콘텐츠로 남겨서 공유하여도 좋을 것 같네요!

좋은 의견 감사드립니다! 저희도 만약 선정되게 된다면 아무리 "셀프인테리어"를 이용한 사업이더라도 안전이 가장 큰 문제일 것이라고 생각이 드는데요. 이 점에 대해
많은 방법을 지금도 고안하고 있으며, 인연이 있는 안전 관리자 분야 분깨도 말씀드리고 부탁을 드릴려고도 합니다!

좋은 충고 다시한 번 감사드립니다 ㅎㅎ

유제영님의 댓글

유제영 작성일

학생들의 열정이 대단한 것 같네요! 응원합니다^^

앗.. 감사합니다 ㅎㅎ 청소년들의 이러한 공익활동 지원사업에 지원할 수 있는 것만으로도 영광이라고 생각하고, 앞으로 더욱 발전할 수 있는 단체가 될 수 있도록 노력하겠습니다!!

youjin2043님의 댓글

youjin2043 작성일

정말 좋은 아이디어네요 !!공감하고 갑니다 :)

저희 사업에 대해 관심 가져주셔서 감사합니다! 사업이 선정된다면 최선을 다해 사업진행해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
앞으로의 청소년들의 건축 미래를 기대해 주세요!

zxc1234님의 댓글

zxc1234 작성일

안녕하세요! 저는 건축을 전공으로 하는 학과에 지원하는 학생은 아니지만, 큰 경험이라고 생각이 듭니다. 제가 다니고있는 단체도 이런 활동하면 좋을거같은데.. 어쨌든! 좋은 결과가 있길 응원합니다. 공감 누르고 가요!

앗.. 같은 청소년 학생분이시군요! 안녕하세요 "zxc1234"님! 저는 대학생이지만 고등학생분을 이런 곳에서 만난다니 감회가 새롭네요..ㅎㅎ
아낌없는 응원 감사드립니다! 어린 나이부터 이런 곳에 관심을 갖고 있다는 것 자체가 저희보다 더 좋은 단체를 만나거나 만들 수(?) 있다고 생각합니다 ㅎㅎ
언제든지 저희 연합에 놀러오시면 궁금하신 내용이나 정보를 드릴테니 연락 한 번 주세요!!

당진칼바람님의 댓글

당진칼바람 작성일

학생들이 하는 것이라  사업이 성공적으로 될 수 있을지...걱정이 좀 있네요. 하지만 학생들이 하고자하는 목표가 잘 이루어진다하면 이번 사업의 가장 부합되고 취지에 맞는 아이디어 일 것  같네요.

안녕하세요 "당진칼바람"님! 진심어린 걱정 감사드립니다! 저희도 그 점을 많이 고려하고 고민하였습니다. 그래서 저희 KLEIN에서는 전문가가 아니더라도 인테리어 작업을 할 수 있는 "셀프 인테리어"를 채택하였으며 시공 전 많은 도움을 주실 인테리어 전문과와 관련 학과 교수님의 자문 그리고 시공 당일 관련 학과 전공 대학생들이 같이 참여하여 사업을 진행할 예정입니다!

물론 관련 직업으로 하시는 분들보다는 못 미치는 결과물이겠지만 저희 연합의 사업이 선정되게 된다면  이번 사업의 목표만큼만은 꼭 성취하도록 노력하겠습니다!

이잼민님의 댓글

이잼민 작성일

아이디어가 참신하네요! 정말 이 사업이 현실이 되었습니다. 꼭 사업확정되길 바래요!

아낌없는 응원과 관심 감사드립니다^^

KWKE님의 댓글

KWKE 작성일

좋은 아이디어 인것 같네요!! 학생들이 기특하기도 하고,, 음원합니다!

앗.. 응원과 관심 정말 감사드립니다 ㅠㅠ 여기서 끝나는게 아니라 해당 사업으로 인하여 저희가 원하고자 하는 목표보다 보다 더 큰 효과를 낼 수 있는 활동과 방안을 계속 생각하고 고민하는 충남건축연합 : KLEIN이 되겠습니다 ><

jb123님의 댓글

jb123 작성일

만약 이 사업을 하게 된다면 학생들이 하기에 위험하지 않을까하는 조심스러운 생각도 하게 됩니다 ..
하지만 본 사업의 취지와 목표가 마음에 들고 무엇보다 학생들이 이러한 것에 관심을 가지고 시행한다는 것에
높은 점수와 관심을 집중하게 되네요. 응원합니다.

헉,, 좋은 지적 감사드립니다 ㅠ 저희도 이번 활동을 계획하면서 걱정하는 부분이 있었던건 사실입니다! 그래서 요즘 유행하는 "셀프인테리어"를 통하여 전문가가 아니더라도 쉽게 인테리어를 할 수 있는 키트를 사용하여 그 위험부담을 줄일 생각으로 진행하고 있습니다 ㅎㅎ

또한 전문가의 자문을 구하고 각 필요한 분야의 전공 대학생들을 시공 당일에 함께 시공하여 이번 사업에 있어서 안전성과 완성도를 더욱 높일 예정이니 많은 기대와 관심 부탁드립니다...!^^

임재훈님의 댓글

임재훈 작성일

정말 좋은 생각이네요 꼭 이번 사업에 정말 잘 맞는 것 같이에요 공감누르고가요 ㅎㅎ

응원 감사드립니다 ㅎㅎ "임재훈"님이 응원해주시는 만큼 사업이 선정되게 된다면 최선을 다해 노력하여 보답드리겠습니다 ..!

싮뵤돌이님의 댓글

싮뵤돌이 작성일

어쩌다 경로당 인테리어 사업을 진행하려고 생각을 했나요?
좋은 목적을 갖고 생각이 맞는 어린 학생들이 이런 사업을 진행한다는 부분에서 칭찬하고 싶어요. 
이런 사업은 한번 쯤 학생들이 겪어보았으면 하는 생각이 드는 점에서 공감 누르고 가요~

"싮뵤돌이"님 아낌없는 응원과 칭찬 감사드립니다 ㅠ 저희 "충남건축연합 : KLEIN"에서 작년 건축 관련 기사 스크랩 활동 도중 나오게 된 학생들의 아이디어로 학생들끼리 주관하기에는 현실적으로 경제적인 부담이 커 시행하지 못하고 있었는데 이번 사업을 통해서 지원하여 시행시킬 수 있는 가능성을 보았습니다!

아낌없는 응원과 칭찬을 주신만큼 선정이 된다면 최선을 다해 저희가 목표하고자 했던 것들을 이룰 수 있도록 진행하겠습니다 ㅎㅎ

길자님의 댓글

길자 작성일

경로당 리모델링 사업은 해당 시군에서 진행해야 할 사업으로 보입니다. 오히려 경로당 설계의 문제점을 찾아내고 어르신들 활동에 맞도록 디자인을 개발하고 제안하는 방향으로 랩을 진행하시면 좋을 듯 합니다. 공감 드리고 가요~^^

물론 해당 지자체에서 시행하는 것이 맞는 사업이긴 하지만 학생들이 해당 분야에 대한 관심을 지속적으로 가지고 갈 수 있게하고 어르신들의 경로당 생활복지에 대한 열악함의 심각성을 재조명시키기 위한 취지로 진행하게 되었습니다~ "길자"님께서 제안해주신 아이디어도 굉장히 좋으신것 같아 해당 사업을 진행하며 같이 병행하는 것도 좋을 것 같네요 ㅎㅎ 좋은 피드백과 응원 감사드립니다!

마뇩님의 댓글

마뇩 작성일

어르신들과 청소년들이 배움을 받을 수 있는 공간이 되도록 하면 좋겠습니당

어르신들의 만족도와 학생들이 많은 배움을 가져갈 수 있도록 최선을 다하겠습니다 관심가져주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

yenbin0101님의 댓글

yenbin0101 작성일

어린친구들이 복지의 사각 지대에 있는 노인들을  이해하려 하는 모습들을 보며 흐뭇하네요^^
세대간의 이해를  건축이라는 재능으로 실천하려 노력하는 젊은  친구들!!!
미래 이나라의 훌륭한 인재가  될거라 믿어지네요.
응원할께요~

앗..진심어린 응원 감사드립니다❤️ 응원과 관심주신만큼 실망시켜드리지 않을 수 있도록 선정된다면 책임감을 가지고 최선을 다하겠습니다^^

jisu9640님의 댓글

jisu9640 작성일

어르신들과 손주들이 같이 추억을 쌓을 수 있는 공간이면 좋을 것 같아요 !!

저희도 그 점을 고려하여서 1차적으로 어르신들이 겪고 있는 불편함과 건의 사항을 받고 2차적으로는 청소년들의 창의적인 의견을 수렴하여 어르신뿐만 아니라 가족단위 그리고 청소년들도 경로당이라는 고정관념을 없앨 수 있는 커뮤니티 공간을 만들려고 생각하고 있습니다^^