온천천 도시재생 지역의 공간 살펴보기

페이지 정보

작성자 아산청년공동체느루 작성일 20-10-05 15:36 댓글 1건 조회 462회

본문

안녕하세요 청년공동체 느루입니다!

지난 달 28일, 온천천 도시재생 지역의 공간을 둘러보고 왔습니다.

지금 보여드리는 곳은 도시재생과에서 안내해주신 곳으로 느루의 이번 실험을 위해 살펴보라고 해주셨어요.

언덕을 올라가는 중...

날도 흐렸고 시간대도 오후라서 사진이 많이 어둡네요 ㅜㅜ

언덕에 걸쳐져있는 듯한 초록색 대문의 집

대부분의 도시재생 지역이 그러하듯 오래된 주택가였어요.

집 안으로 들어왔습니다.

마당이 있고, 처마를 바치고 있는 목재 기둥이 보여요 ㅎㅎ

앞마당

뒷마당....

정리하고 잘 손질하면, 작은 텃밭의 꿈을 이룰 수도 있겠네요 ㅋㅋ

뒤쪽으로는 옥상으로 올라가는 계단이 보입니다.

옥상이 있다니 T_T 하지만 무서워서 올라가지는 않았어요..

창고로 보이는 곳도 있고요

다시 앞쪽으로 와보면, 옆에 화단도 있습니다.

여기저기 마당 공간이 많아요 ㅎㅎ

안으로 들어왔어요.

지붕이 내려앉아 천장이 무너진 상태였습니다.

따흐흑..

하트무늬 벽지는 귀엽지만

사진보다 실제로 보았을 때 천장이 더 주저앉아 있었어요.

가정집이다보니 방도 세 개나 있었습니다.

여러 장판과 벽지가 섞여있는 게 세월이 느껴지네요 ㅎㅎ

창문이 있는 방.

이렇게 오래된 주택 한 채를 둘러보았는데요.

총 60평 이상의 면적에 마당과 옥상, 나뉘어져 있는 방과 창고 공간 등 매력적인 부분이 많지만...

이번에 느루가 찾는 <모두의 실험실>로는 적합하지 않다는 결론이 나왔습니다 ㅠㅠ

집의 상태가 지금... 많이 심각한 지라....ㅎㅎ 사람들이 드나들어도 안전하도록

지붕과 천장부터- 결국 집 전체를 손봐야하는데요.

시간적으로 비용적으로, 또 만만치 않은 품이 들 것이고...

이 정도면 장기적인 프로젝트로 봐야할 것 같아요.

잘 수리하면 정말로 실험적이고 요즘 트렌드에도 맞는 ㅎㅎㅎㅎ 멋진 공간이 될 것 같아 참 아쉽지만

현재의 느루가 감당하기엔 너무 크나 큰... 일.......이라 생각 됩니다. (T_T)

도시재생과에서는 일부 지원 가능한 부분이 있다고 하셨는데

느루가 더 크면(?) 도전하는 걸로... 미래로 미뤘어요. haha

언젠가 느루의 거점이 저런 주택이 되면 좋겠다 상상하며 ㅋㅋㅋㅋ

다음은 또 다른 공간에 대한 소개입니다!

댓글목록

박상미님의 댓글

박상미 작성일

느루의 사업과 잘 맞는 공간이 얼른 나타나면 좋겠어요. ㅎㅎ
글에 쓰신 것처럼 수리할 수 있는 여건이 된다면
느루스타일의 멋진 공간으로 재탄생 되시길 바랍니다.