사회혁신실험으로 인생 공부도 합니다

페이지 정보

작성자 아산청년공동체느루 작성일 20-10-22 02:00 댓글 0건 조회 346회

본문

안녕하세요

청년공동체 느루입니당!

이전에 보여드렸던 도시재생 지역 고택에 이어 또 다른 공간들을 보고 왔어요.

현재 도시재생 지역에는 저희에게 적합한 매물이... 전혀 없는 상태로 ㅠㅠ 이를 계속 기다리기가 어려워,

문화적인 연계를 기대할 수 있는 온양3동에서 공간을 찾기로 했는데요.

순조롭게도(?) 이곳을 발견했습니다.

오래된 상가의 2층. 2층 정도면 청년들은 거뜬하잖아요?????

실험실이라는 목적에 맞게 탁 트인 상태. 사진에는 잘 안 보이지만 창문도 사방으로 다 나있어서 채광도 좋았고요.

25평 이상의 평수 치고는 저렴한 가격이 장점이었습니다.

골목 안이지만, 걸어서 5분 거리에 청년들이 운영하는 가게들이 몇 군데 있었어요.

좋은 시너지를 낼 수 있지 않을까..ㅎㅎ 하고 마음에 쏙 들었었죠.

건물주분이 조금 까다롭다는 이야기를 듣긴 했지만 그래도,

저희는 건전하게 (^-^) 공간을 사용할 거라서 큰 무리는 없겠지 싶었어요.

시끄러운 건 딱 질색이라고 이곳에서 이뤄질 활동에 대해 아주아주 자세히 묻긴 하셨으나…

확실히 하는 게 좋겠다 싶었지요.

비록 처음에 이야기했던 금액보다 월세를 5만 원이나 갑자기 올리셨지만

애초에 가격 오류로 올라간 것이라기에 이 또한 이해를 하였고…

가계약금을 입금하기 직전에 '시끄러움'에 대한 기준을 서로 다시 확인하고자 오간 것도 두어 번..ㅋㅋㅋ

마침내 계약서를 작성했습니다.

인테리어는 느루가 손댈 수 없는 최소한의 부분만 전문가의 도움을 받기로 하고 견적을 비교하고 있었어요.

그리고 찐 입주일, 계약금 외 잔금을 치르던 날..... 20일이에요.

계속해서 느껴지던 쎄-한 느낌은 왜 틀리지 않았는지.

뭐 그리 큰 문제가 생긴 건 아니지만

'사소하게 오가는 대화 속에서, 2년이라는 시간을 건물주와 세입자의 관계로서 잘 지낼 수 있을까?'

라는 근본적인 물음이.... 아주아주 커지더군요...

과감히 계약금을 포기하고

입주도 포기했습니다.

이 이후에...ㅎㅎ 부동산 사장님이 고생하셨죠(의미심장)

묘한 공감대를 형성한 부동산 사장님과 느루는 다시 한번 의기투합해 매물들을 찾아 나섰습니다.

계약을 포기한 곳만큼 저렴한 곳은 드물긴 하겠지만, 느루를 비롯 실험가들의 심신 안정 보장을 위해!!!!

지금 이 글을 쓰는 시간이 22일 새벽 1시 39분이니까,

어제인 21일에 여기저기 건물들을 둘러보고 왔어요.

1번. 훨씬 넓은 평수, 동일한 2층, 약 5만 원 올라간 월세.

(결국 처음 월세 예산에서 10만 원 플러스 T_T)

탁 트인 공간이 최우선이라 생각했는데 이곳은 구조가 아주 잘 나뉘어 있었어요.

실험실로 쓰더라도 전시 구역, 작업 구역 등으로 나누기에 딱! 근처 주자창도 함께 이용할 수 있는 게 장점.

열심히 페인트칠 해야겠구나 생각이 들었어요...

또 온양민속박물관과 5분 거리, 근처에 아산에서 유명한 로컬 카페도 있음.

건물은 많이 노후되었지만.. 이거야 뭐 어쩔 수 없으니 ㅎㅎ

하지만 주인분이 쿨하시다고. (점수+++)

2번은 영업 중인 곳이어서 바닥 사진만 올립니다.

엘레베이터가 있는 상가의 3층, 터미널 근처 사거리로 입지도 좋아 눈에 잘 띄어요.

15평 정도인데 여태 본 곳 중에는 작은 편이도.. 이를 커버할 수 있는 가장 큰 장점은....

뷰티쪽 가게여서 인테리어가 요즘 서타일ㅋ로 이미 다 되어있었어요.

대리석인 척하는 바닥재, 새하얀 벽과 조명들.

또 시술을 위해서 유리창이 가벽처럼 다 세워져서 안에서 하는 활동들이 다 보이면서도 구분되어 있고...

여태 본 건물 중에 유일하게 양변기가 있던 화장실 ㅠㅠㅠㅠㅠ

아주 깨끗했어요 화장실도....

하지만...^-^ 관리비가 있고 이래저래 초과된 예산에서 또 약 10만 원 정도가 더해지는 가격.

인테리어 값을 생각하면 오히려 괜찮다 싶을 수도 있지만,

같은 상가 지하에는 단란주점이, 1층에는 24시 국밥집(이건 좋아요), 2층에는 당구장이, 또 PC방 등등 ㅎㅎ

과연 우리의 실험실로 적합한 환경인가 고민이 되었습니다.

3번. 2층이었던가 3층이었던가?

이곳은 저희의 계획이었던 온양3동에서 벗어난 곳이에요.

싸고 넓은 공간이 필요하다고 하니 보여주신 곳인데, 45평 정도로 확실히 넓었어요.

악기, 보컬 등 음악학원이었던 곳인데 건물 구조가 아무래도 또 오래되다 보니까 여기저기 기둥.. 아니 기둥은 괜찮은데

천장이 너무 낮았어요 ㅠㅠ 그리고 넓은 만큼 커지는 내부 공사 비용..ㅎㅎ

동네가 유흥가와 가깝고 그래서 조금 걱정이 되기도 하고요.

4번. 드디어 쇼윈도가 있는 1층을 보았습니다 ㅋㅋ

강아지 미용·간식 판매를 하던 곳으로 3번에서 한 50보 정도 걸으면 있는 곳이에요. 무튼 같은 동네라는 뜻..

15평인가. 근데 생각보다 안으로 깊숙하게 넓었고, 공간도 일부 분리 되어 있긴 했는데

남겨두고 가신 가벽(?)들이 이걸 또 언제 뜯어내고 하나 싶더라고요. 

무엇보다 동네 위치가 ㅠㅠ

다시 원점으로 돌아간 기분이지만 ㅎㅎ

왜 사람들이 계약 전에 이것저것 자세히 물어보고 사전 합의부터 하라고 하는지,

계약은 신중하고 또 신중하게 하라고 하는지,

발품을 많이 팔아야 한다고 하는지,

사람 간 예의는 서로 지켜야 한다는 것 등등..............

여러 가지를 직접 겪으며 배우게 된.......

인생 공부였습니다.

대화를 하고 이해를 했어도 그 이해가 서로 다를 수도 있구나 느끼기도 했고요!

더 좋은 공간(?)을 만나려고 이랬나 보다 생각하고 있습니다.

과연.... 느루는 어디를 선택했을까요?

사실 오늘도 한 번만 더 보기로 했어요.

이제 두 번은 없다는 마음으로,

또 얼른 결정해서 실험실 조성을 위해..... 달릴 준비를 합니다.

페인트칠 함께 할 아산 청년 모집 중,,ㅎㅅㅎ

댓글목록

등록된 댓글 이 없습니다.